Гнев разрушает

Гнев является теневой стороной нашей личности, которая практически не управляема, обладает огромной силой и способна разрушать порядки и правила. Гнев разрушает, независимо от того в какой форме он проявляется.

Многим людям родители в детстве говорили, что злиться нельзя, формируя у них убеждение, что они не вправе чувствовать то, что чувствуют. А если ребенок все-таки чувствовал злость, то это означало, что с ним что-то не так.

Такая установка может приводить к формированию невроза, потому, что возникает конфликт между чувствами и запретом чувствовать. Психика пытается справляться с такими запретами через сны или заболевания. Избавиться от заболевания можно через осознание своих чувств.

гнев разрушает, отрицательные качества, социальные маски, негативные эмоции, формирование невроза

Гнев – это одна из базовых эмоций человека и является нормальной, естественной реакцией человеческого организма на угрозу его благополучию. Любая общественная группа, является ли она семьей или обществом заинтересована в сдерживании разрушительных сил гнева, но полное его подавление приводит к неврозу.

Выпуская свой гнев человек с одной стороны провоцирует конфликт, но с другой стороны, этот конфликт разрешает. Загнанный вовнутрь гнев может не только испортить отношения, но и совсем разрушить их. Подавленный гнев удушает. Последствиями этого удушения становятся такие заболевания, как ангина или гипертония, которые в качестве побочных реакций спасают наш организм от разрушения подавленным гневом.

Гнев в нашей культуре, несмотря на то, что он является одной из базовых эмоций, воспринимается как явление нежелательное. Но направленный на себя гнев приводит к депрессии и даже подавленный сказывается на нашем поведении и общении с другими людьми. Не признаваемый и невысказанный гнев становится причиной повышения давления и делает человека более уязвимым к раковым заболеваниям. Запрет на эмоции становится причиной различных, в том числе и тяжелых заболеваний.

Иные негативные эмоции, если они подавляются или сдерживаются, так же как и гнев, разрушают физическое и психическое здоровье. Родители, запрещающие ребенку выражать негативные эмоции, формируют у него комплексы и деструктивные установки, которые начинают жить своей жизнью, оказывая влияние на всю жизнь человека. Через эти установки мы адаптируемся к внешним потребностям, все больше отдаляясь от самих себя и от своих истинных потребностей.

Среди нас немало людей, которые всю свою жизнь пытались жить достойно, соответствуя ожиданиям общества и семьи, а к середине жизни вдруг начинали чувствовать себя чужими в своем доме. Запрещая себе проявлять эмоции, ради того, чтобы соответствовать усвоенным установкам, такие люди живут чужой жизнью, оставляя непрожитой свою собственную жизнь.

Мы сами являемся для себя самым худшим врагом. Чтобы адаптироваться к социальным условиям и быть принятыми в обществе мы одеваем соответствующие социальные маски, которые настолько прирастают к нашей личности, что мы начинаем верить в то, что на самом деле являемся теми, чьи маски носим. Но чем дальше мы отдаляемся от самих себя, тем больше наша непрожитая жизнь влияет на наше поведение, проявляясь через тревожные сны, опрометчивые поступки, физическое недомогание, нервное истощение или депрессии.

Необходимость адаптации к социальным условиям в первой половине жизни заставляет снижать личностный авторитет до такого уровня, что человек перестает понимать кто он, вне своей социальной маски, теряет связь со своими потребностями и отчуждается от самого себя. Поэтому во второй половине жизни необходимо восстановить личностный смысл и собственный авторитет, чтобы жить в полном согласии со своими чувствами и потребностями.

Узнавая самих себя, мы развиваем свое умение видеть отрицательные качества других. Если мы не способны увидеть в себе грубияна, манипулятора или вора, то не увидим это и в других, подвергаясь опасности стать жертвами грубости, обмана или манипуляции. Пренебрегая различными частями самих себя, мы тем самым способствуем тому, что эти подавляемые энергии вмешиваются в наши жизни и отношения, в том числе и с близкими людьми.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *